Рентген зубов — это рутинная методика диагностики костных структур, зубного ряда. Применяется для обследования как самих зубов, так и прилегающих костных тканей. Рентгенография пользуется широким спросом среди врачей как надежный, доступный способ диагностики заболеваний стоматологического профиля. Оценки состояния одной единицы или нескольких зубов, в зависимости от клинической ситуации.
Снимок зуба проводится в течение нескольких минут. Существует несколько видов рентгена. Одни модификации способа направлены на визуализацию отдельной единицы, другие — на создание панорамного снимка всей челюсти, корневых структур.
Сделать рентген зуба недостаточно. Большую роль играет расшифровка результата, правильная интерпретация итогов диагностики. Верно оценить клинические данные может только врач. Специалисты клиники Esperanto предлагают комплексную диагностику и лечение заболеваний ротовой полости. Врачи нашего центра имеют опыт более * лет, обладают квалификацией. Поможем в решении самых сложных стоматологических проблем.
Показания к рентгену
В стоматологии рентген зуба считается базовой, рутинной методикой обследования. Она применяется для диагностики заболеваний, травм, повреждений, образований.
Визуализация лучевым способом назначается в ряде типичных случаев:
- Боли в зубе. Когда локализация дискомфорта однозначно понятна и известна. Методика дает возможность оценить состояние самой единицы и выявить структурные аномалии, нарушения целостности корня.
- Боли неясного положения. В части случаев дискомфорт имеет иррадиирующий (отдающий) характер. Болеть может совсем другой зуб. Обследование помогает разобраться с локализацией патологического процесса.
- Травмы и повреждения челюстно-лицевой области. Переломы, неполные переломы, нарушения целостности костных тканей. Исследование назначают в обзорных целях. При необходимости применяются более чувствительные, детализирующие методики.
- Подготовка к удалению ретинированных зубов мудрости. Прорезавшихся частично. Также и прорезавшихся зубов мудрости. Но при значительном количестве корней, их аномальном строении предпочтение отдают КТ.
- Дистопия зубов при необходимости их лечения или удаления. Состояние, когда единица смещается относительно всего ряда.
- Нарушения прорезывания, задержка процесса.
- Подготовка к пломбированию, лечению каналов. Врачу нужно знать, в каком состоянии глубокие структуры. Снимок делают и после проведенной коррекции. Чтобы оценить качество проведенной манипуляции и исключить ошибки.
- Подготовка к удалению. Особенно моляров.
Рентген назначается и в рамках контроля проведенного лечения. Оценки качества вмешательства.
Есть ли противопоказания
Как таковых абсолютных противопоказаний нет. Относительные имеются, но их не много.
- Беременность на любой стадии вынашивания плода. Исключение — если требуется срочное стоматологическое лечение. Но даже в этом случае нужно получить разрешение ведущего потенциальную роженицу акушера-гинеколога.
- Острые психические расстройства, исключающие адекватность. Пациент не способен контролировать себя и свое поведение. Снимок в таких условиях сделать не получится. Необходимо дождаться перехода заболевания в стойкую ремиссию.
- Эпилепсия в острой фазе. Поскольку есть вероятность острого приступа с риском, что человек получит увечья.
- Гиперкинезы, самопроизвольные движения. Частый неврологический симптом или синдром. Провоцируется широкой группой заболеваний. Важное условие получения качественного снимка — неподвижность и соблюдение инструкций врача. При гиперкинезах, затрагивающих голову, шею, мимические мышцы, добиться неподвижности невозможно из-за постоянной непроизвольной активности. Необходимо пройти лечение основного заболевания.
Процедура не требует сложной подготовки, не создает дискомфортных ощущений и легко переносится независимо от возраста пациента.
Что показывает рентгенография
Процедура показывает анатомическое состояние зубных, а также близлежащих тканей. По результатам диагностики можно обнаружить:
- Трещины шейки зуба. Области, находящейся возле десны и под ней.
- Повреждения, нарушения анатомической целостности корневой части.
- Изменения в состоянии зубных каналов. Что особенно важно перед проведением лечения и после обработки каналов.
- Степень поражений зубным камнем, точную локализацию и глубину. Поскольку камень имеет свойства твердой ткани, он хорошо визуализируется рентгенографическими методами.
- Состояние пломб. Оценить необходимость дополнительного лечения.
- Аномалии положения и роста единиц.
- Кисты, гранулемы. Если речь идет о течении хронического периодонтита. Их точную локализацию и размеры.
- Характер атрофии костной ткани, степень поражения при пародонтите.
- Опухоли, новообразования. Но отграничить неопластические процессы в рамках одного только рентгена невозможно.
- Абсцессы, области гнойного поражения.
- Нарушения со стороны височно-нижнечелюстного сустава.
- Состояние лунки после удаления зуба. При оценке на предмет костных осколков, инородных объектов.
Для постановки диагноза одного рентгена может оказаться мало. Но в значительной части случаев эта доступная методика обследования дает достаточно информации. Помогает выработать грамотную схему лечения или проконтролировать результаты терапии.
Виды рентгенографии зубов
В глобальном отношении стоматология выделяет 2 вида рентгенографии ротовой полости, зубного ряда:
- Внутриротовой рентген (интраоральный).
- Внеротовой (экстраоральный).
Интраоральная методика применяется для получения прицельного изображения. Если локализация интересующей области точно известна. Сам по себе этот способ подразделяется еще на 2:
- Прикорневой или периапикальный. Используется для получения точного изображения всех структур зуба, от коронки до шейки и корня. Играет большую роль в диагностике глубокого кариеса, подготовке к пломбированию каналов.
- Интерпроксимальный, который используется для детальной визуализации коронковой части единицы.
Снимок получают контактным (вприкус) или бесконтактным методом.
Самым распространенным внеротовым способом рентгенографии считается панорамный подход. Оборудование для ортопантомограммы дает возможность получить изображение всей челюсти, всего ряда вместе с коронковой частью и корнями. Это в значительной мере обзорный вариант диагностики. В зависимости от клинических находок после ортопантомограммы, могут применяться прицельные варианты обследования.
Опасно ли проводить рентген
Рентгенография ротовой полости, зубного ряда считается рутинной и безопасной методикой. Основной фактор, вызывающий тревогу, это лучевая нагрузка.
Согласно нормативам, допустимая лучевая нагрузка в год составляет порядка 100-150 мЗв в год. Цифровой рентген создает нагрузку в 1-3 мЗв за сеанс. Классическая пленочная методика подразумевает вдвое большие показатели.
Если брать за основу нижнюю границу и сделать поправку на годовое обучение от естественных источников, получается, что в год человек может сделать больше 20 цифровых снимков. За один раз рекомендуется делать не более 3-5 снимков, чтобы не было избыточной разовой нагрузки на организм.
Реальной опасности от рентгенографии нет. Потому как проходить диагностику регулярно не приходится. Это ситуативное обследование. Сделать его нужно, когда есть прямые показания.
Преимущества и недостатки методики
Стандартная рентгенография имеет несколько преимуществ:
- Доступность для пациентов. Цена на рентген зуба даже в Москве относительно невелика. Такие аппараты есть в любом учреждении. Сколько стоит процедура — зависит от клиники.
- Оперативность выполнения.
- Информативность при грамотном назначении.
- Безопасность, поскольку лучевая нагрузка минимальна.
Есть и недостатки:
- Не универсальный характер исследования.
- Сравнительно низкое качество изображения. Новые аппараты есть не везде даже в Москве.
Высокая доля влияния человеческого фактора. Это касается всех аспектов: от проведения процедуры до расшифровки результата.
К кому обратиться за квалифицированной помощью
Клиника Esperanto предлагает пройти рентген зуба в Москве по умеренной цене. Записаться в рентгенографический кабинет, узнать, сколько стоит рентген зуба, получить дополнительную консультацию можно по телефону 8 800 333 25 01. Или лично в клинике в Москве по адресу Нижняя Красносельская, 15/1. Также стоматологический центр Esperanto оказывает услуги диагностики и комплексного лечения заболеваний ротовой полости.